Galette Frangipane
GALETTE FRANGIPANE
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.
100 g de beurre
125 g de poudre d’amande
100 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
1oeuf + 1 jaune
(Facultatif1 cuillère à café de Rhum)
(Facultatif : 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère)
1 fève
Préparation :
Sortir les rouleaux de pâte feuilletée ½ heure avant de commencer.
Dans une jatte, faire blanchir les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu (non bouillant), puis ajouter la poudre d’amande. Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation onctueuse.
(Au choix, ajouter Rhum « ou # et » extrait amande amère)
Laisser reposer.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C)
Sur une plaque de cuisson, étaler une pâte feuilletée (avec la feuille de papier cuisson), mettre une couche régulière de frangipane, déposer une fève, puis recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Coller les bords sans écraser en ayant préalablement humecté la bordure de pâte du bas avec de l’eau.
Dorer avec un jaune d’œuf battu – laisser reposer ¼ d’heure.
Si vous vous sentez une âme d’artiste, faire quelques croisillons avec une lame de couteau pointue et tranchante.
Enfourner et laisser cuire 25 à 30mn sans ouvrir le four.
Sortir, laisser reposer et servez tiède accompagné d’une verre de cidre. (Jus de fruits ou autre boisson maltée pour certains sportifs…)
OU
Bonne dégustation.